Архив


Михаил Батин о модернизации профсоюзов. «Миссия современного профсоюзного движения - помочь работнику осознать себя личностью»


Уважаемые товарищи, коллеги!

Основная проблема сегодняшнего профсоюзного движения - нежелание, неготовность и неумение работников отстаивать свои права. Неверие в эффективность коллективных действий. И если говорить честно, зачастую причина инертности людей - неверие в профсоюз, в его силы.

Об этой проблеме говорил на шестом съезде ФНПР и президент Путин. Он обратил особое внимание на то, что «профорганизации далеко не всегда берут на себя ответственность за решение конкретных трудовых проблем и споров. И подчас играют сугубо формальную роль в защите интересов работников и трудовых коллективов в целом».

И одна из причин этого - отсутствие эффективного профсоюзного менеджмента. Такого, который по своей подготовке не уступал бы, а превосходил менеджмент предприятий. Потому что перед нами стоят куда более сложные задачи. Отдавать приказания, сидя в директорском кресле, куда легче, чем убеждать людей, будучи профсоюзным работником.

Профсоюзам нужны не просто квалифицированные кадры. Профсоюзам нужны люди, независимые от администрации предприятий. Сегодня многие председатели первичек буквально гордятся тем, что им удалось установить доверительные отношения с руководством. Они с удовольствием берут на себя роль социально-бытовых или культмассовых отделов заводоуправлений. Причем административные функции выполняют, получая зарплату из профсоюзных взносов, расходуя профсоюзные средства на новогодние подарки и материальную помощь. То есть на те задачи, которые должны решаться за счет работодателя, будучи закрепленными в коллективном договоре. При этом не только мы, но и рабочие тоже прекрасно видят, что реальная борьба за повышение заработной платы подменяется заключением типовых коллективных договоров, в которые тупо переносятся положения Трудового кодекса. Результат такой работы налицо - неверие работников в профсоюз, отток людей из организации.

Что нужно сделать для того, чтобы в профсоюзах появились, наконец, квалифицированные, независимые менеджеры? Во-первых, необходимо соответствующее финансирование квалифицированного труда. А во-вторых, необходима модернизация организационной структуры профсоюзов.

Остановимся подробнее на втором вопросе. Что мешает эффективности профсоюзной работы? На мой взгляд, мешают ненужные связи. Я бы назвал это явление кумовством. Оно пронизывает всю структуру сверху донизу. Председатель пер-вички зависим от своего директора. Председатель обкома - от начальника соответствующего отраслевого департамента. На уровне ЦК существуют тесные связи с отраслевым министерством.

Все оправдывают существование этой системы тем, что мы делаем общее дело. Способствуем, так сказать, развитию производства, подъему экономики, повышению производительности труда. Однако давайте посмотрим правде в глаза и правильно расставим акценты. Сегодня собственник сознательно вводит трудящихся в заблуждение, призывая их вместе заботиться о благе родного предприятия. Давно уже нет для работников никаких «наших» предприятий. Труд и капитал стоят по разные стороны, и цели у них тоже разные. Главная цель хозяина завода вовсе не повышение производительности труда, а получение максимальной прибыли. И профсоюзы должны ставить аналогичную цель - достижение максимально высокой заработной платы для работников.

Для решения этой задачи необходима независимость профсоюзных лидеров от руководства предприятий. Добиться этого можно введением новой схемы руководства мелкими первинками, позволяющей одному и тому же человеку организовывать деятельность сразу нескольких первичных организаций. В некоторых случаях, при сходных проблемах и задачах, возможно, речь может идти и об межотраслевой интеграции. Приведу аргументы в пользу .этого предложения. При стандартном подходе к оргструктуре, ни одна из мелких первичек не может иметь освобожденного председателя. Вместо него мы получаем неосвобожденного профорга-общественника. Неосвобожденного прежде всего от директора, которому он полностью подчинен как наемный работник. Нам нужно вывести профсоюзных лидеров из-под удара администрации, сделать их по-настоящему самостоятельными.

Независимый человек, которого можно называть председателем нескольких первичек, или уполномоченным представителем (такую схему мы сейчас реализуем в Костроме) по сути станет наемным профсоюзным менеджером. А его работодателями будут члены его первичек. Он будет экономически заинтересован в увеличении профсоюзного членства и росте заработной платы работников. Поскольку от этого напрямую будет зависеть и его зарплата.

Да, это прагматичный подход. Но он полностью соответствует реалиям прагматичного мира, в котором мы живем. И этот подход дает свои результаты.

Сегодня в Костромской федерации профсоюзов уже действует институт уполномоченных представителей. Он еще не полностью соответствует предложенной выше схеме. Наши представители занимаются созданием первичных организаций в разных отраслях, на разных предприятиях. Их работу оплачивает федерации. Получать зарплату как председатели нескольких первичек они не могут, поскольку такая оргструктура пока не предусмотрена профсоюзными уставами.

Мы постоянно убеждаемся на практике, что только независимый лидер сможет стать проводником профсоюзных идей и организатором профсоюзных акций, без которых достижение наших целей невозможно. Нужна большая просветительская работа, чтобы люди перестали воспринимать

профсоюзных активистов как массовиков-затейников, а увидели в них настоящих борцов за права трудящихся. Тех, кто не словами, а делами достигает конкретных результатов.

Нужно добиваться того, чтобы люди перестали считать забастовку каким-то радикальным методом борьбы. Чтобы они поняли: это нормальный, цивилизованный способ ведения трудовых споров, законодательно закрепленный в Трудовом кодексе. Ведь государство тоже заинтересовано в том, чтобы его граждане получали белые зарплаты и жили лучше, чтобы их социальные гарантии обеспечивались, в том числе и за счет работодателей. И у наемных работников есть только один способ добиться этого от капитала - коллективные действия. Профсоюзам нужно учить работников, как юридически правильно организовывать забастовку, как четко сформулировать свои требования. Необходимо поменять отношение людей к коллективным действиям. Необходима пропаганда забастовки как единственно возможного действенного и законного способа защиты прав трудящихся. Никакие переговоры не помогут, если «в кармане» у профсоюзов нет эффективного инструмента влияния на работодателя. И этим инструментом могут стать только коллективные действия.

Один из способов повышения эффективности забастовок -межтерриториальная интеграция. Сегодня она реализуется через ассоциации профсоюзов, которые действуют в масштабах федеральных округов. Они обладают, на мой взгляд, огромным потенциалом. Проводимые ассоциациями межрегиональные конкурсы профессионального мастерства - пример того, как можно добиваться эффективного взаимодействия территориальных организаций профсоюзов. Этот опыт может быть использован и для обучающих семинаров по организации коллективных действий. И для непосредственной организации межтерриториальных профсоюзных акций.

На Западе общество давно с пониманием относится к забастовкам как основному методу отстаивания прав работников. В Италии профсоюзы могут вывести на улицы два миллиона человек, не выдвигая вообще никаких требований. А просто затем, чтобы напомнить капиталу о своих правах. Нам тоже нужно внедрять западный опыт коллективных действий в повседневную жизнь, актуализировать его.

Сегодня в большинстве случаев люди идут за помощью в профсоюз, когда их уже уволили с работы. А почему не сделали этого раньше? Да все Хотелось решить проблему по-хорошему, избежать конфликта. Но хозяева не боятся поступать с работниками по-плохому. Почему же мы боимся законными методами отстаивать наши законные интересы?

Есть и еще одна проблема, решение который невозможно без вмешательства профсоюзов. Это фиктивное руководство предприятиями. То есть ситуация, когда собственник фактически руководит деятельностью предприятия. А ответственность за все его действия, в том числе за такие, к примеру, как задержка зарплаты или выплата ее в конвертах, несет наемный менеджер. Профсоюзам нужно научиться доказывать факты фиктивного руководства предприятиями. И добиться, чтобы в таких случаях ответственность возлагалась непосредственно на собственника. Необходимо законодательно закрепить это положение. Для этого ФНПР нужно провести активную работу с депутатами ГосДумы, со всеми политическими партиями. Быть для них убедительными и добиться поддержки в борьбе с фиктивным руководством.

Если продолжить разговор о черных зарплатах, то нельзя не отметить, что одна из причин выдачи денег в конвертах - неэффективность работы фондов: медстраха, соцстраха и пенсионного. Ведь в конечном итоге люди сами предпочитают получать черную зарплату. Они не хотят легализовать свои доходы, одновременно уменьшая их за счет отчислений в фонды, от которых не видят пользы. Зато они видят, как растут одни за другими хоромы офисов ПФР и ФСС. Как возбуждаются уголовные дела на чиновников соцстраха. Считаю, что нужен жесткий профсоюзный контроль за работой внебюджетных фондов. Поскольку наша задача - защита прав работников. А реализация этих прав в области здравоохранения, социальной поддержки и пенсионного обеспечения напрямую связана с деятельностью внебюджетных фондов.

Еще один важный вопрос, нуждающийся в профсоюзном контроле - эффективное использование профсоюзных взносов. Сегодня большая их часть используется, как я уже говорил, в основном на зарплату председателя первички, культмассовую работу и небольшую материальную помощь. При этом постоянно приходится слышать от работников: а что мне дает профсоюз? И действительно, мы не можем дать человеку больше преференций, чем сумма полученных от него взносов. И выходит, что все полученные от профсоюза подарки работник сам же и оплатил, и к тому же профинансировал работу профсоюзного аппарата. Проблема в том, что взносы в данном случае не вдут на реализацию основной задачи профсоюза - улучшение положения наемных работников. И не приносят ощутимой отдачи члену профсоюза в виде реального повышения заработной платы.

На мой взгляд, более логично было бы аккумулировать основную часть профсоюзных взносов в ФНПР. Консолидированный бюджет ФНПР при этом составил бы порядка 30 миллиардов рублей. И  эти средства можно использовать на организацию коллективных акций, добивающихся конкретного результата для работников в виде повышения зарплаты, увеличения социальных гарантий. А также часть средств нужно направить на просветительскую работу, в том числе для массовой подписки членских организаций на газету «Солидарность».

Говоря об аккумулировании членских взносов в ФНПР, предвижу вопросы от первичек и территориальных организаций. Первый - а на что мы будем жить? Второй - а где уверенность, что ФНПР будет правильно распоряжаться нашими деньгами?

На первый вопрос могу дать такой ответ. Основные средства на свою жизнедеятельность областные федерации должны получать от эффективного использования профсоюзной собственности. Если говорить о Костромской области, у нас на сегодняшний день профсоюзы владеют пятью санаториями, двумя гостиницами и спорткомплексом. И ни один из объектов не может быть отчужден иначе, как по решению конференции. Полтора года назад мы целенаправленно закрепили это положение в Уставе федерации.

Сегодня основной доход нам приносит аренда гостиниц. Это более 400 тысяч рублей в месяц. И мы работаем над дальнейшим развитием профсоюзной собственности. Сейчас более 100 миллионов рублей вкладываем в реконструкцию спорт-комплекса «Спартак» и гостиницы «Волга»: полную модернизацию конференц-зала, расширение номерного фонда, полномасштабный ремонт ресторана, после окончания которого он станет крупнейшим и самым современным в Костроме и регионе. Так что доходы от аренды профсоюзной собственности существенно возрастут.

Наши санатории в основном все заработанные средства тратят на свою модернизацию. В вопросе организации санаторно-курортного лечения для нас примером является Ивановская федерация профсоюзов. И думаю, было бы очень хорошо, если бы ФНПР взяла на себя организацию семинаров по повышению эффективности использования профсоюзной собственности. Кроме того, считаю, что процесс распоряжения профсоюзной недвижимостью должен стать гласным и открытым. С регулярной публикацией отчетов о хозяйственной деятельности профсоюзов. Чтобы члены профсоюза знали, какой доход приносит имущество, и на какие цели эти средства направляются.

Что касается вопроса правильности использования профсоюзных взносов в случае концентрацииих в ФНПР, то это, на мой взгляд, опять-таки вопрос гласности и прозрачности расходования средств. Как вариант: бюджет ФНПР верстается на основе предложений членских организаций и широко обсуждается. А утверждает бюджет постатейно и следит за его исполнением коллегиальный орган в лице Генсовета ФНПР.

А как сегодня рядовые члены профсоюза могут оценить деятельность работы ФНПР, территориальных объединений, обкомов, первичек? По каким позициям? Считаю необходимым ввести качественные и количественные критерии оценки профсоюзной деятельности. Такие, например, как рост заработной платы, увеличение численности профсоюза, число проведенных результативных акций, рост доходов от использования собственности, количество профсоюзных депутатов в представительных органах власти... Уверен, члены профсоюза смогут расширить этот перечень.

Хотелось бы отдельно остановиться на важнейшем, на мой взгляд, вопросе - новой профсоюзной идеологии, без которой невозможна модернизация профсоюзного движения. Профсоюзам сегодня нужна сильнейшая идеологическая позиция, которую мы могли бы противопоставить идеологии капитала.

Это невозможно сделать без понимания того, а что же представляет собой идеология наших оппонентов. Ясно, что их главная идея - это извлечение максимальной прибыли. Но за счет чего? Что забирает капитал у работника?

Взаимодействие между трудом и капиталом не сводится лишь к процессу продажи труда как товара. Во время работы человек не просто создает продукт труда за счет использования своих профессиональных навыков. Он тратит на это и личностный ресурс, время, годы жизни. А взамен получает, как правило, лишь невысокую заработную плату. Это нечестный обмен.

Главное, что отнимает работа 1 у человека - время. Его прошлое, настоящее и будущее. Поясню. Капитал использует профессиональные навыки работника - а значит, время, потраченное им на свое образование в прошлом. Капитал использует труд человека, отнимая у него время в настоящем. А при сегодняшнем положении вещей капитал отнимает у человека и будущее - перспективу, возможность развития как специалиста и как личности. Потому что у людей просто не хватает на это времени.

Такой пример. На сегодня фактические затраты времени москвича на обеспечение рабочего процесса составляют 11-12 часов в день, а то и больше. Давайте посчитаем вместе. Восьмичасовой рабочий день. Плюс час на обеденный перерыв. Плюс час-полтора на дорогу до работы и столько же обратно. Плюс переработки. После этого у человека уже нет ни физических сил, ни времени на личностный рост, воспитание детей, творчество, образование, отдых и спорт. Фактически у него не остается времени на жизнь. В нашем обществе работа перестает быть средством обеспечения человеческой жизни, а превращается в ее цель. И это - следствие действующего в обществе устойчивого стереотипа.

Со всех сторон сегодня нам навязывается мысль, что высшей ценностью являются деньги. Происходит подмена ценностей. В результате все - и работники, и работодатели оказываются в плену психологической ловушки. Следуя существующему стереотипу, люди всю свою жизнь вынуждены отдавать работе. При этом они не видят, как растут их дети, не занимаются самообразованием, поддержанием своего здоровья. Теряют в конечном итоге свою жизнь. Она превращается в накатанную колею, из которой невозможно выбраться. У человека просто не остается времени, чтобы остановиться, задуматься о настоящем и будущем. Нет времени для осознания необходимости борьбы за свои права. Нет времени для осознания себя личностью.

И такое положение очень выгодно для капитала. Он не просто отнимает у человека время. Он сознательно отнимает у него возможность мыслить, развиваться, пытаться изменить свою жизнь. Ситуация усугубляется крайне низкой оплатой труда. В этих условиях все мысли работников направлены на физическое выживание. Главной целью жизни становится - доработать до пенсии. Но выйдя на пенсию, человек снова не получает возможности нормально жить. Казалось бы, теперь, наконец, у него появляется свободное время. Но практически нет средств к существованию. Поскольку низкая зарплата не позволила ему скопить денег на старость. И снова приходится думать о том, как заработать. Если, конечно, для этого хватает здоровья.

Мы видим, что, однажды попав а замкнутый круг капиталистического производства, работник уже не может отказаться жить по правилам, навязанным ему капиталом. Он даже не задумывается о том, что эти правила несправедливы и могут быть изменены.

В этих условиях основным идеологическим преимуществом профсоюзов должно стать понимание и защита истинных интересов работника. А миссию современного профсоюзного движения я вижу такой - помочь работнику осознать себя личностью. Помочь ему раскрыть и реализовать свои способности. Показать человеку жизненную перспективу. Дать ему чувство защищенности.

Нельзя сводить задачи профсоюзов лишь к повышению уровня зарплаты. Да, это безусловный, но не абсолютный приоритет профсоюзного движения.

На мой взгляд, основой новой профсоюзной идеологии должен стать гуманизм: человеческая жизнь как высшая ценность. Костромская федерация профсоюзов уже сделала первые шаги в этом направлении. Именно продолжительность и качество жизни мы закрепили в областном трехстороннем соглашении в качестве основного критерия оценки нашей совместной деятельности.

Поэтому мы считаем, что профсоюзы должны бороться за сокращение рабочего дня до шести часов при сохранении прежнего уровня зарплаты. Только в этом случае у наемного работника появятся силы и время на развитие своих способностей, образование, общение с семьей, полноценный отдых.

Если отбросить предвзятое отношение, полноценный шестичасовой рабочий день даже более выгоден для работодателей с точки зрения эффективности работы производства, качества восстановления рабочего потенциала, повышения уровня профессиональной подготовки работников. И задача профсоюзов - убедить в этом и работника, и работодателя, и государство. Решение проблемы сокращения рабочего дня зависит только от того, насколько мы будем убедительны.

На работе сегодня люди выматываются так, что единственным способом сбросить напряжение рабочего дня для многих становится алкоголь. В результате алкоголизм превратился в важнейшую социальную проблему, которая сокращает продолжительности жизни россиян. Сегодня наша страна ежегодно теряет 700 тысяч своих граждан. И среди тех, кто уходит из жизни в трудоспособном возрасте 80% - это мужчины.

Профсоюзы должны сделать все для того, чтобы проблема алкоголизации населения была актуализирована в обществе, и началась массовая борьба с ней. В Костромской области мы уже добились включения в трехстороннее соглашение пункта о необходимости разработки областной антиалкогольной программы. И считаем, что подобная программа должна быть разработана также на федеральном уровне.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что, на мой взгляд, главной целью модернизации профсоюзов в рамках ФНПР должно стать улучшение качества и увеличение продолжительности жизни россиян.


Дата публикации: 21.03.2007


Источник: Газета Федерации организаций профсоюзов Костромской от 21 марта 2007 года



Поиск по сайту
Форум
Партнёры