История

История профсоюзного движения в Белгородской энергосистеме начинается с истории становления объединенного профсоюзного комитета Районного энергетического управления «Белгородэнерго». Как свидетельствуют архивные данные, образован он был в феврале 1966 года. В состав профкома РЭУ «Белгородэнерго» входили завкомы Управления «Белгородэнерго», Белгородской ЦЭС, Губкинской ТЭЦ, Губкинских (ныне Северных электрических сетей), Белгородских (ныне Южных), Валуйских (ныне Восточных) электрических сетей и Энергосбыта.Первым председателем объединенного профкома был избран П.Н. Четвериков.

Изначально основными целями деятельности профкома были: представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, участие в формировании и реализации социальных программ, обеспечивающих достойный уровень жизни и благоприятные условия труда, быта членов профсоюза, а также их семей.

На заседаниях профкома ежеквартально подводились итоги выполнения предприятиями государственного плана и социалистических обязательств, а также рассматривались вопросы производственно-общественного характера, например, о материально-техническом снабжении, порядке применения сверхурочных работ, о состоянии охраны труда и техники безопасности на предприятиях РЭУ «Белгородэнерго».

Важным для всех сотрудников энергосистемы было проведение соцсоревнований. Совместным решением администрации Белгородэнерго и объединенного профкома была создана комиссия для проведения смотра культуры производства, условий труда и быта. Параллельно с соцсоревнованием проводился смотр-конкурс на звание «Лучший РЭС».

 

В апреле 1969 года в профсоюзной жизни белгородских энергетиков произошло важное событие: вышло Постановление секретариата ВЦСПС о создании Белгородского областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Он объединил более 5 тысяч членов профсоюза 15 первичных профсоюзных организаций.

26 ноября 1969 года состоялась 1-я Белгородская областная профсоюзная конференция рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Председателем обкома единогласно был избран Павел Николаевич Четвериков.

О многом говорят названия комиссий обкома профсоюза того времени: организационно-массовая, производственно-массовая, охраны труда, государственного социального страхования, культурно-массовой и спортивной работы, комиссия по работе среди молодежи, бюджетная комиссия, жилищно-бытовая.

В те годы, как и сегодня одним из важнейших аспектов являлась охрана труда на производстве. На III Пленуме (1970 год) обкома рассматривались вопросы состояния условий труда, снижения заболеваемости и травматизма на предприятиях области. В материалах и решениях Пленума отмечалось, что на охрану труда было израсходовано 70,9 тыс. руб. На Губкинской ТЭЦ и в Северных электрических сетях построены столовые, в Восточных и Южных электросетях – хорошие административные здания. «Белгородэнерго» заканчивало строительство административно-лабораторного корпуса.

Вместе с тем в работе профсоюзного актива были отмечены и серьезные недостатки. В выступлении главного инженера «Белгородэнерго» Л.А. Мельникова отмечалось, что за полугодие вырос травматизм с 5 до 7 случаев, наметился рост текучести кадров (в РЭСах за год обновляется почти 50% персонала). Инженер по технике безопасности Южных электрических сетей В.П. Паук заметил, что проведенный в ЮЭС смотр по технике безопасности не выявил победителей, плохо работают общественные инспекторы по охране труда.

Активную работу в период между пленумами проводил Президиум обкома. В зоне его постоянного внимания находились вопросы внутрипрофсоюзной жизни, оргвопросы, вопросы укрепления дисциплины труда. Постановлением Президиума обкома были присвоены звания «Цех и бригада высокой культуры производства» электроцеху Белгородской ЦЭС, Корочанскому РЭС, подстанции «Губкин–330» Северных электрических сетей. Утверждены кандидатуры для занесения в Книгу Трудовой славы Минэнерго. Обсуждалось также заключение коллективных договоров, проведение отчетно-выборной компании, план обучения профактива.

На Пленуме обкома в марте 1973 ода было утверждено новое Положение о фабрично-заводских местных комитетах (ФЗМК). В том же, 1973 году, был объявлен смотр-конкурс на лучшую бригаду по ремонту и эксплуатации энергооборудования. Доброй традицией у энергетиков стало и проведение спортивных соревнований.

Девизами работников были: «Пятилетию качества – рабочую гарантию», «Ни одного отстающего рядом», «Рабочая эстафета». По результатам работы IV квартала 1977 года «Белгородэнерго» заняло II место во всесоюзном соцсоревновании, орденами и медалями СССР награждены 7 сотрудников «Белгородэнерго», Знаком «Победитель соцсоревнования 1977 года» – 76 человек.

 

В конце 1970-х годов особое внимание уделялось наставничеству: проводились соревнования на звание «Лучший наставник года». Своего рода шефство брали не только над молодыми специалистами - для учащихся подшефных школ проводились экскурсии на энергообъекты области,  организовывалась внешкольная кружковая работа. В последствии многие воспитанники после учебы на специализированных факультетах пришли в энергоотрасль.
Особо стоит отметить такую заслугу обкома профсоюза, как строительство летнего пионерского лагеря «Энергетик».

В 1982 году председателем обкома профсоюза был избран Анатолий Григорьевич Парамонов.

Из протокола IV Пленума Обкома профсоюза: …По-прежнему остается актуальной рационализаторская работа, НТО, бригадная форма организации труда, экономия и бережливость, улучшение условий труда и быта, надежность электроснабжения и др.

Коллективы оказывают помощь селу: уход за овощами - 99 га, прополка сахарной свеклы – 192 га, заготовлено и сдано сена – 203 т. Отработали на сельхозработах – 10 тыс. человекодней. Строятся дома в РЭСах.

На протяжении долгих лет члены профсоюза отдавали все свои силы, знания, энергию и организаторские способности общему делу.
 
В ноябре 1988 года на очередном пленуме Обкома профсоюза был рассмотрен вопрос о совершенствовании отраслевой структуры профсоюзов и сокращении штатов профорганизации. В связи с упразднением РЭУ «Белгородэнерго» и созданием на базе подведомственных ему предприятий производственного объединения энергетики и электрификации «Белгородэнерго» с обособленным аппаратом управления в г. Белгороде Президиум Обкома профсоюза постановил: создать единую профсоюзную организацию, избрать профсоюзный комитет ПО «Белгородэнерго».

 

В состав единой профсоюзной организации  ПО Энергетики и электрификации «Белгородэнерго» вошли первичные профсоюзные организации Северных, Восточных и Южных электрических сетей, Губкинской и Белгородской ТЭЦ, энергонадзора и аппарата управления. Председателем профкома производственного объединения энергетики и электрификации «Белгородэнерго» был избран Александр Васильевич Митрофанов.

После упразднения Обкома профсоюза работников электростанций и электротехнической промышленности был образован Отраслевой областной совет председателей профсоюзных комитетов, а уже в 2000 году создали Белгородской обком «Электропрофсоюза», в состав которого вошла и профсоюзная организация «Белгородэнерго». Председателем был избран Владимир Федорович Холопцов.

Самое  значимое  событие в жизни профсоюза в наши время: в 2002 году на конкурсе, проведенном «Всероссийским Электропрофсоюзом» среди АО-энерго и АО-электростанций РАО «ЕЭС России» коллективный договор ОАО «Белгородэнерго» был признан лучшим. Он стал основой для Коллективных договоров, заключенных акционерными обществами энергетической отрасли Белгородской области.

С октября  2003 по февраль 2009 года Белгородский обком «Электропрофсоюза» возглавлял Виктор Владимирович Аблезгов, он же являлся председателем профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

 
 

В непростой период реформирования белгородской энергосистемы областной комитет не только  регулировал  социально-трудовые отношения в коллективе, но и оказывал адресную помощь ветеранам войны и труда, многодетным семьям, поддерживал талантливую молодежь, принимал участие в разработке и реализации областных социально-экономических и образовательных программ. Так, в 2003, 2005 и 2008 году энергетики стали активными участниками областных марафонов «Люби своих учителей», «Белогорье — творцам Великой Победы» и «Вместе мы — семья», внеся посильный вклад в решение многих социальных вопросов: обеспечения жильем учителей, совершенствования материальной базы госпиталей для ветеранов, реконструкции памятников погибшим воинам и др.

Роль и положение профсоюзов сегодня  решительным образом меняются. Динамичная, сложная экономическая и социальная деятельность  обязывает профсоюзный актив практически каждодневно совершенствовать свою работу. Сегодня чрезвычайно важно верно выбрать свою стратегию, базирующуюся на трех постулатах: социальном партнерстве как единственно полезной форме сотрудничества, повышении позитивной роли профорганизаций в производственном процессе, совершенствовании и модернизации содержания профсоюзной работы.

31 марта 2008 года Белгородэнерго становится филиалом ОАО «МРСК Центра» — Общества, объединившего распределительные сетевые компании 11 регионов центра России. Произошедшие радикальные перемены организационно-производственного характера, переход на единый коллективный договор, систему оплаты труда и другие корпоративные формы взаимодействия кардинально повлияли на саму систему формирования социально-трудовых отношений, перенеся переговорный процесс в исполнительный аппарат компании. Поэтому для выстраивания эффективного и конструктивного диалога с работодателем 14 апреля 2009 года Советом представителей первичных организаций 11 сетевых филиалов принимается решение о создании  единой  первичной  профсоюзной организации ОАО «МРСК Центра», которая и призвана стать представителем интересов всех работников перед работодателем. Председателем первичной профсоюзной организации ОАО «МРСК Центра» был избран  Виктор Владимирович Аблезгов.

Белгородскую областную организацию Общественной организации — «Всероссийский Электропрофсоюз» в настоящее время возглавляет Анатолий Николаевич Андросович.

Все, что делается энергетиками для области - не единовременная акция, это принцип взаимоотношений между коллективом энергосистемы и жителями Белгородчины, цель которых благополучие и процветание региона.